Ein Super-Neumond kommt – und eine atemberaubende Mondsichel wird folgen

Ein Super-Neumond kommt – und eine atemberaubende Mondsichel wird folgen

Einige Naturphänomene sind mit bloßem Auge nicht zu erkennen, ihre Auswirkungen jedoch schon. Ein solches Phänomen tritt an diesem Freitag auf, wenn unser Satellit besonders nahe an der Erde schwingt. Dies wird nur wenige Stunden nach einem Neumond der Fall sein, der seltene 'Königszeiten' bringen wird ... und sogar eine riesige Welle rückwärts einen mächtigen Fluss hinauf schicken wird. Was ist ein Superneumond und warum ist er so wichtig?

Was ist ein Super-Neumond?

Neumond ist, wenn die Umlaufbahn unseres Satelliten zwischen Erde und Sonne verläuft. Es ist keine genaue Übereinstimmung – das wäre eine Sonnenfinsternis – aber wenn der Mond von der Erde aus gesehen nahe an der Sonne ist, wird nur seine gegenüberliegende Seite beleuchtet. Dies geschieht alle 29 Tage, einmal pro Mondumlaufbahn, aber der Neumond dieses Monats ist etwas anders. Er ist näher als jeder andere Neumond des Jahres 2019 mit genau 357.175 km von der Erde entfernt. Das macht es zu einem Super-Neumond.



Wann kommt der Superneumond und wie kann ich ihn sehen?

Der Mond wird am Freitag, den 30. August, genau um 10:37 Uhr UTC, also 6:37 Uhr EST und 3:37 Uhr PST, zu 0% beleuchtet sein. Einen Superneumond kann man jedoch nicht beobachten. Alles, was Sie beobachten können, sind seine Auswirkungen. Bei Vollmond zieht der Mond auf der einen Seite der Erde an den Ozeanen und auf der anderen die Sonne, was einen großen Unterschied zwischen Ebbe und Flut verursacht. Bei Neumond ziehen sowohl Mond als auch Sonne von derselben Seite, was zu einer noch größeren Reichweite der Gezeiten führt. Wenn der Neumond jedoch der Erde besonders nahe ist – wie am Freitag – wird der Effekt des letzteren verstärkt, und das Ergebnis sind starke Springfluten, die auch als „Königsfluten“ bekannt sind.